Медрейтинг » Болезни » Психология и психиатрия » что делать и как лечить мою тещу?

Вопрос

У моей тещи (54 года) следующие симптомы: длительное заметное снижение настроения (грусть, слезливость, подавленность). Снижение работоспособности, утомляемость, невозможность выполнить обычные дела, вплоть до самообслуживания. Вялость, слабость. Нарушение сна (упорная бессонница). Пессимистические высказывания, саможаление или самообвинение. Сниженный аппетит. Отказ под разными предлогами ходить на работу, отказ мыться, убираться в доме, готовить, ходить в магазин. Утрата интереса к тому, что раньше приносило радость и удовольствие. Высказывания о нежелании жить, суицидальные мысли. Выражение ощущений своей ненужности, греховности. Безнадежный взгляд на будущее, нежелание строить какие-либо планы. Внезапное замолкание, как-будто к чему-то прислушивается. Встревоженный, озабоченный вид; человеку трудно сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче. Изменившееся поведение по отношению к родственникам и друзьям (полная замкнутость). Прямые высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (о своей вине, о наведенной порче). Явное проявление страха, тревоги, защитные действия в виде зашторивания окон, запирания дверей, не отвечает на телефонные звонки. Высказывания без явных оснований опасений за свою жизнь и благополучие, жизнь близких и здоровье. Отдельные, непонятные окружающим многозначительные высказывания, придающие загадочность и значимость обыденным темам. Отказ от еды. Отказ платить за квартиру, за телефон, за аренду. Сильное снижение веса. Продолжительность симптомов 2 года. К врачу идти категорически отказывается, домой врача не впускает. Что мне делать в такой ситуации?


Спросил(а): Ринат | 28-01-2014

Ответ

Здравствуйте, Ринат!
Состояние Вашей тёщи требует неотложной помощи, поскольку относится к выраженным нарушениям психики (психоз), характеризующимся нарушением восприятия реальности, неадекватным поведением, с депрессией, страхами, тревогой, бредовыми идеями виновности, наведения порчи, преследования (закрывает шторы и т.д.). Возможно, и слуховыми галлюцинациями (прислушивается к чему-то). 
Учитывая, что при психозе нарушается тестирование реальности и критическое отношение к своей болезни (из-за которого она отказывается от лечения), но при неоказании помощи состояние может ухудшиться, то Вам нужно каким-то образом её мотивировать на лечение. При невозможности уговорить нужно будет вызвать психиатрическую бригаду.


________________________________________________________________
С уважением, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, к.м.н. Нашкенова Айгуль Максутовна

Консультант

Айгуль Нашкенова
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психология и психиатрия, Oбщая тематика, Наркология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психотерапия, психиатрия, наркология, сексопатология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Казахстан, Алматы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
пїЅпїЅпїЅпїЅ: 17 лет
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: г.Алматы, ул. Амангельды, 88
8-705-815-63-36

Кандидат медицинских наук
врач высшей категории
психиатр, психотерапевт, нарколог.

Вернуться на предыдущую страницу



Похожие вопросы:
  Просмотров: 514
РЕЙТИНГ КОНСУЛЬТАНТОВ
Камиль Беков
Маммология, онкология, хирургия, педиатрия
Ответов: 1661
Альфия Жахметова
Дермато-венерология
Ответов: 1605
Клиника Нордвест
Широкопро- фильная
Ответов: 608
Руслан Избасаров
Хирургия
Ответов: 491
Марат Сарсенбаев
ЛОР
Ответов: 455

Все консультанты
ОПРОСНИК
Довольны ли вы качеством ответов, которые дают врачи нашего сайта?

Да, очень!
Доволен
Ожидал большего
Недоволен








Помните, что он-лайн консультации не могут заменить реальный визит к врачу!
"МедРейтинг" - медицинский сайт о здоровье. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2012 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator.kz