Медрейтинг » Болезни » Хирургия » послеоперационный период после удаления желчного пузыря

Вопрос

У меня удалили желычный пузырь 9 дней назад,но бывает вечерами вздутие живота.Пучит тошнит и отдоет подлапатку.Так должно быть?И если не сложно вышлете пажаилуста доскональное меню на первый период.а то в болнице не кто не обьяснил сказали только соблюдай диету а какую и че мне есть можно не сказали.Зарание спасибо большое!


Спросил(а): бахыт | 26-02-2014

Ответ

Основные принципы  диеты №5, после холецистэктомии:
-Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
-Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
-Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
-Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
-Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
-Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
-Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
-Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
-В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
-Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.


________________________________________________________________
С уважением, врач - хирург клиники "Достар Мед" Руслан Избасаров

Консультант

Руслан Избасаров
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Хирургия, Oбщая тематика
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Хирургия
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Казахстан, г.Алматы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Клиника "Достар Мед"
пїЅпїЅпїЅпїЅ: 26 лет
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Алматы, мкр. Алмагуль, ул. Сеченова,28
+ 7 (727) 227 80 60, +7 (727) 227 80 61, + 7 (727) 270 36 66, + 7 (727) 270 36 65, +7 705 7052232

Доктор медицинских наук, доцент.
Специализация в НЦХ им. Сызганова в г. Алматы, в центре эндовидеохирургии в г. Санкт-Петербурге. Закончил докторантуру в Гос. университете им. академика И.П.Павлова.

Вернуться на предыдущую страницу



Похожие вопросы:
  Просмотров: 866
РЕЙТИНГ КОНСУЛЬТАНТОВ
Камиль Беков
Маммология, онкология, хирургия, педиатрия
Ответов: 1661
Альфия Жахметова
Дермато-венерология
Ответов: 1605
Клиника Нордвест
Широкопро- фильная
Ответов: 608
Руслан Избасаров
Хирургия
Ответов: 491
Марат Сарсенбаев
ЛОР
Ответов: 455

Все консультанты
ОПРОСНИК
Довольны ли вы качеством ответов, которые дают врачи нашего сайта?

Да, очень!
Доволен
Ожидал большего
Недоволен