Вопрос

Здравствуйте! Моя жена страдает каким-то психическим расстройством (возможно одним из видов психоза). Все началось в 17 лет. Перед этим случаем она переболела гриппом (может это как-то связано). Затем у нее в течение нескольких дней повысилась активность, стало возникать много идей, она за все бралась с большим энтузиазмом. Затем в течение нескольких дней была очень задумчивой и отрешенной, обидчивой, затем поссорилась с родителями. Во время гриппа и позже читала психологические книги. Затем пойдя в школу, была очень отрешенной, не реагировала на оклик учителя. На физ-ре стала призывать учеников к Богу. Закрывала глаза, шла на свет солнца и говорила что идет к Богу. Ее положили на несколько дней в больницу, прописали Трефтазин, затем отпустили на домашнее лечение. Она принимала лекарства месяц, поддерживающую терапию не прописали. Через 4 года болезнь проявилась вновь. Жена была очень активной в начале, затем стала агрессивной, ей казалось, что все настроены против нее. Было спутанное сознание, ей казалось, что посторонние люди это ее знакомые. Также была очень сильная депрессия, она даже хотела броситься в озеро. Лекарства принимала на дому. Вначале Галопиредол с транквилизаторами, затем Рисполепт (около 3 мес). Поддерживающей терапии не назначили. Через полгода все случилось снова. Была очень активной и раздражительной, агрессивной, поссорилась со всеми и даже пыталась уехать из страны. Лечили в больнице около месяца-полтора. Потом пила Рисполепт около 8 месяцев (1 мл) до 2-го месяца беременности. Затем после родов все повторилось вновь. Опять легла в больницу на месяц. Затем все время пила поддерживающие лекарства. Но через год (сейчас) я стал замечать признаки болезни снова. Похоже это случилось из-за усталости от перелетов и переездов с ребенком. Сегодня снова легла в больницу. Что это за болезнь? Есть ли шансы на исцеление? Или хотя бы продолжительную ремиссию? Я не уверен, что в больнице назначают правильное лечение. Я слышал, что кроме медикоментозного метода есть еще и психотерапевтическая тактика лечения. Может быть эти два способа нужно применять в комплексе? Где у нас в Казахстане можно пройти грамотный и эффективный курс лечения подобной болезни? Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Иван.


Спросил(а): Иван | 4-07-2012

Ответ

Здравствуте, Иван.
Психическое расстройство у Вашей супруги относится к разряду эндогенных. Это значит, что причиной его возникновения являются "внутренние", пока ещё до конца не изученные факторы (биологические). Следовательно, основным методом лечения является фармакотерапия (нейролептики), которую ей и назначали (трифтазин, галоперидол, и более современный препарат - рисполепт). В настоящее время при таких болезнях фармакотерапия является более эффективой.  Вместе с тем, при любом психическом расстройстве имеют место и психосоциальные факторы, на которые можно воздействовать психотерапией.
Лечение препаратами грамотно и эффективно проводят практически во всех областных психиатрических больницах Казахстана, в том числе и в Республиканском центре психиатрии, т.к. обеспеченность современными препаратами хорошая, а врачи непрерывно проходят специализации.
Что касается психотерапии эндогенных заболеваний - это достаточно сложно, длительно, дорого. Если у Вас еть возможность, я могу рекомендовать психоанализ и лучше всего, чтобы его проводил врач-психотерпевт (психоаналитик)

________________________________________________________________
С уважением, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, к.м.н. Нашкенова Айгуль Максутовна

Консультант

Айгуль Нашкенова
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психология и психиатрия, Oбщая тематика, Наркология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психотерапия, психиатрия, наркология, сексопатология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Казахстан, Алматы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
пїЅпїЅпїЅпїЅ: 17 лет
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: г.Алматы, ул. Амангельды, 88
8-705-815-63-36

Кандидат медицинских наук
врач высшей категории
психиатр, психотерапевт, нарколог.

Вернуться на предыдущую страницу



Похожие вопросы:
  Просмотров: 779
РЕЙТИНГ КОНСУЛЬТАНТОВ
Камиль Беков
Маммология, онкология, хирургия, педиатрия
Ответов: 1661
Альфия Жахметова
Дермато-венерология
Ответов: 1605
Клиника Нордвест
Широкопро- фильная
Ответов: 608
Руслан Избасаров
Хирургия
Ответов: 491
Марат Сарсенбаев
ЛОР
Ответов: 455

Все консультанты
ОПРОСНИК
Довольны ли вы качеством ответов, которые дают врачи нашего сайта?

Да, очень!
Доволен
Ожидал большего
Недоволен








Помните, что он-лайн консультации не могут заменить реальный визит к врачу!
"МедРейтинг" - медицинский сайт о здоровье. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2012 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator.kz