Вопрос

Здравствуйте! Я очень нуждаюсь в совете грамотного специалиста, очень надеюсь, что Вы сможете что-то подсказать. Мне 33 года, уже почти 15 лет состою в психоневрологическом диспансере на учете, диагноз - "шизофрения". Долгое время меня обманывали, говоря, что у меня всего лишь невроз, поэтому  оглашение истинного диагноза (год назад) стало для меня диким шоком. В качестве поддерживающей терапии принимаю ежедневно – один раз в день - солиан и анафронил. Симптомы у меня следующие: циклическая (примерно раз в 2 месяца) смена от ровного, спокойного (обычного для нормального человека) состояния к депрессиям (длительностью примерно 2-3 дня), сопровождающимся пониженным настроением и озлоблением на обидчиков из прошлого и настоящего, да и весь белый свет вообще. В общем, картина сходна с маниакально-депрессивным психозом. Но беспокоит больше второй симптом, а именно: присутствующая независимо от данных фаз, крайне высокая эмоциональная неустойчивость - обостренная ранимость, крайне болезненная реакция на эмоциональные раздражители. Любой конфликт превращается в трагедию, любой случайно услышанный или прочитанный негатив - в повод для острых переживаний. Из-за этого  в последнее время возникают проблемы с работой – каждый раз, проработав пару месяцев на одном месте и накопив достаточный груз негативных переживаний, из-за объективно не стоящих того трений с коллективом и начальством, пишу заявление на увольнение – становится слишком тяжело. Долгое время не считала это главной проблемой, т.к. имела регулярный приработок с неплохим доходом – достаточно успешно писала на заказ дипломные и курсовые. Но в последнее время испытываю нечто вроде профессионального выгорания – чувствую мощное отторжение к этой работе, огромной силы нежелание даже садиться за выполнение заказа – более сильное, чем просто лень. Такое ощущение, что в плане именно этой деятельности я вымоталась и исчерпала все силы.

До сих пор ощущаю себя практически раздавленной, в связи с выяснением своего истинного диагноза, чувствую себя недочеловеком. А после последнего увольнения чувствую страх и растерянность – понимаю, что если так пойдет дальше, я не смогу зарабатывать себе на жизнь. Проконсультироваться не с кем, кроме как в интернете – когда  пыталась рассказать об этих проблемах психиатру в ПНД, меня особо не слушали и ответы примерно одинаковые: «А что ты хочешь, с твоей-то болезнью». Надо сказать, город у нас маленький, провинциальный, ехать куда-то в большой город нет финансовой возможности, да и не  поедешь наобум, не зная, куда, к кому и за чем конкретно обращаться. В нашем городе психотерапевтов нет, а местные частники-психологи работают на довольно кустарном уровне, в чем была возможность убедиться. Сейчас не имею ни малейшего представления, как быть дальше, куда кинуться  в поисках хоть небольшого улучшения, что делать со своим диагнозом, со своей угрозой недееспособности и вообще с такой жизнью, оскопленной психболезнью. Извиняюсь за многословность, очень прошу не оставить без внимания мою просьбу. Заранее Вам благодарна!


Спросил(а): Татьяна | 18-07-2012

Ответ

Здравствуйте, Татьяна!
Судя по Вашему письму (оценивая проявления болезни, мышление, эмоциональную сферу), можно предположить благоприятный прогноз.
Для уточнения диагноза можно приехать обследоваться в Республиканский центр психиатрии в г.Алматы, ул. Амангельды, 88, если Вы гражданка РК (по квоте, бесплатно). 
От психического расстройства или другого недуга никто не застрахован. В этой болезни нет большего стыда или греха, чем в любой другой болезни.
Помните, что правильно подобранное лечение позволит контролировать проявения болезни, удлинить периоды выздоровления (интермиссии), предотвратить обострения (перепады настроения) и улучшить качество жизни.

________________________________________________________________
С уважением, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, к.м.н. Нашкенова Айгуль Максутовна

Консультант

Айгуль Нашкенова
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психология и психиатрия, Oбщая тематика, Наркология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психотерапия, психиатрия, наркология, сексопатология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Казахстан, Алматы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
пїЅпїЅпїЅпїЅ: 17 лет
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: г.Алматы, ул. Амангельды, 88
8-705-815-63-36

Кандидат медицинских наук
врач высшей категории
психиатр, психотерапевт, нарколог.

Вернуться на предыдущую страницу



Похожие вопросы:
  Просмотров: 531
РЕЙТИНГ КОНСУЛЬТАНТОВ
Камиль Беков
Маммология, онкология, хирургия, педиатрия
Ответов: 1666
Альфия Жахметова
Дермато-венерология
Ответов: 1605
Клиника Нордвест
Широкопро- фильная
Ответов: 608
Руслан Избасаров
Хирургия
Ответов: 491
Марат Сарсенбаев
ЛОР
Ответов: 455

Все консультанты
ОПРОСНИК
Довольны ли вы качеством ответов, которые дают врачи нашего сайта?

Да, очень!
Доволен
Ожидал большего
Недоволен








Помните, что он-лайн консультации не могут заменить реальный визит к врачу!
"МедРейтинг" - медицинский сайт о здоровье. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2012 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator.kz