Вопрос

Добрый день!К сожалению, у меня нет возможности обратиться к врачу, и поэтому надеюсь, что Вы поможете разобраться в следующей ситуации.

В 2009 г. я пережила сильный стресс, связанный  с работой, а работала я в ОВД на оперативной работе. Поскольку в моей жизни всегда главное место занимала именно работа (даже в ущерб личной жизни), то переживала я очень сильно. С 2009 по 2012 г. ситуация все усугублялась. И в какой-то момент жизнь моя превратилась в непрекращающийся кошмар. На работе все нескладывалось, на меня оказывали сильное психологическое давление, мужчины-коллеги в открытую издевались и хамили, упорно внушая мне мысль о собственной неполноценности. (Тут к слову сказать, что у меня два высших образования, десятилетний стаж работы, а в ОВД я попала работать случайно в те времена, когда работу было найти очень сложно). Ко мне стали цепляться все болезни, большую часть времени у меня что-то болело. Я то чихала, то кашляла. Я не ощущала вкуса пищи, холод, тепло, слабую боль, мне снились кошмары или я просто не спала.  Два раза подряд лежала в больнице (ШОС, а потом пневмония). К весне 2012 г. знакомый врач сказал, что я уже заработала себе невроз. И тогда я решила уволиться по собственому желанию. Процесс увольнения был очень сложным и изматывающим. И вовсе не из-за того, что я где-то совершила ошибки, а из-за поведения "коллег". Работала я в чисто мужском коллективе, и фраза "она же женщина" считалась в нем насмешкой. Моя принадлежность к женскому полу служила лишь поводом для насмешек, и мне всегда скидывали ту работу, от которой "уважаемые" мужчины отказывались. После увольнения я не хотела никого ни слышать, ни видеть. Я закрылась дома и никуда не выходила. И старалась все забыть. Благо накопилось много домашней работы и каждый день я была занята. Прошло уже около 6 месяцев. И сейчас я стала замечать следующее:

1. Я стала очень тщательно относиться к мелочам. Например, порой уборка одной полки шкафа занимает у меня дни. Я выравниваю все вещи миллиметр к миллиметру, и по десять раз перепроверяю потом все снова. Снова и снова открываю и закрываю дверцу шкафа, чтобы проверить. Я и раньше была аккуратна, но сейчас это превратилось в навождение. Умом я понимаю, что нельзя часами стоять перед одной и той же полкой и перепроверять, что не стоит тратить время на эту чушь. Но ничего не могу с собой поделать. Иначе не будет в моей душе спокойствия. Еще я всегда не спокойна, если не завершила какое-то действие (например, не успела убрать в столе и т.п.)

2. Я стала панически бояться заболеть некоторыми определенными болезнями. Они внушают мне ужас. И я стараюсь беречь себя. Но при этом я хочу уйти в болезни, не такие страшные, но позволяющие мне отгородиться от всего негативного. Раньше я тоже боялась заболеть некоторыми тяжелыми болезнями, потому что родные болели ими. Но эта боязнь не была настолько сильной.

3. Я стала слезливой. Порой достаточно увидеть какой-то слегка сентиментальный кадр по телевизору, и у меня бегут слезы. Раньше я не была настолько сентиментальной.

4. Я очень много переживаю. Порой мне надо просто поднять трубку телефона и позвонить по объявлению. Но сердце готово выпрыгнуть из груди, ладони потеют, сильно болит голова, тошнит. Порой мне нужно много минут, чтобы набраться смелости. Такие средства как валерьянка, новопассит и т.п. мне не помогают. Раньше такие приступы паники были редко.

5. Моя память стала хуже. Я почти ничего не запоминаю и мне приходиться прилагать большие усилия, чтобы состредоточиться.

6. Мне практически ничего не интересно. Мне не хочется новых вещей или прически. Не хочется вкусной еды.  Сейчас меня не волнуют мужчины. Да и в интернет я вышла лишь несколько дней назад, и то для того, чтобы заняться поисками работы. При этом я не стремлюсь к самоубийству, но и жизнь меня не интересует.

7. И еще я чувствую собственную полную никчемность. Неуверенность и комплексы. И страх перед будущем. Сколько бы я не представляла свое будущее, оно видится мне только мрачным. Раньше я получала хорошую зарплату, но в глубине души, считала, что не достойна ее. В будущем я не вижу себя счастливой, но не могу поменять свой личностный сценарий.

Надеюсь, вы подскажите что со мной. И как можно подробнее объясните все о моих симптомах. Потому что мне больше не у кого спросить или посоветоваться. Вся надежда на Вас.

Заранее благодарю.


Спросил(а): Вероника | 23-01-2013

Ответ

Вероника, здравствуйте.

Заочно мы не даём подробных объяснений, это было бы непрофессионально и неэффективно. Ваши симптомы, которые Вы тщательно описали - это не самое страшное и не самое главное. Главное - Ваши бессознательные конфликты, которые нужно выяснить. И сделать это по Вашему письму не представляется возможным. Если Вы живете в Алматы, то приходите ко мне на консультацию.

Кроме этого, могу порекомендовать Вам стационарное бесплатное лечение в психотерапевтическом отделении в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии (г.Алматы, ул.Амангельды, 88). Сидя дома наедине со своими страхами проблему не решить. Выбраться из кокона, в котором Вы оказались, можно при помощи квалифицированного лечения и компетентых специалистов.


________________________________________________________________
С уважением, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, к.м.н. Нашкенова Айгуль Максутовна

Консультант

Айгуль Нашкенова
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психология и психиатрия, Oбщая тематика, Наркология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Психотерапия, психиатрия, наркология, сексопатология
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Казахстан, Алматы
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова
пїЅпїЅпїЅпїЅ: 17 лет
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: г.Алматы, ул. Амангельды, 88
8-705-815-63-36

Кандидат медицинских наук
врач высшей категории
психиатр, психотерапевт, нарколог.

Вернуться на предыдущую страницу



Похожие вопросы:
  Просмотров: 622
РЕЙТИНГ КОНСУЛЬТАНТОВ
Камиль Беков
Маммология, онкология, хирургия, педиатрия
Ответов: 1661
Альфия Жахметова
Дермато-венерология
Ответов: 1605
Клиника Нордвест
Широкопро- фильная
Ответов: 608
Руслан Избасаров
Хирургия
Ответов: 491
Марат Сарсенбаев
ЛОР
Ответов: 455

Все консультанты
ОПРОСНИК
Довольны ли вы качеством ответов, которые дают врачи нашего сайта?

Да, очень!
Доволен
Ожидал большего
Недоволен








Помните, что он-лайн консультации не могут заменить реальный визит к врачу!
"МедРейтинг" - медицинский сайт о здоровье. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2012 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator.kz